财新传媒

他犯了医疗事故罪吗?

来源于 《财新周刊》 2014年第49期 出版日期 2014年12月22日
北京首例医疗事故罪案尚未判决落定,案情真相之争、医患关系及责任判定,折射体制困局
2014年11月24日,北京大学人民医院。 在该院公布专家栏里还有涉事医生许峰的名字。曹博远/CFP
 

  文|财新周刊 李妍

  曾经,马丽(化名)是北大人民医院引以为傲的“明星”病患,她去世后,家人却将北大人民医院的医师告上法庭,成为北京首例医生被控医疗事故罪案。理由是当住院患者出现紧急情况时,来抢救的是一名按有关规定并无独立诊疗资格的实习医生,导致患者死亡。

  12月4日,最近的一次民事诉讼案庭审结束,历时近四个小时。马丽的丈夫林立(化名)本以为,这很可能是最后一次开庭,但距离宣判仍遥遥无期。

  此时,距离马丽离世,已有三年零四个月。此案引发了医学界和法学界的普遍关注和热烈讨论。主要原因是在司法实践中,医疗事故罪的应用十分少见,以至于此案被称为“北京首例”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信