财新传媒

“点赞”心理学

来源于 《财新周刊》 2015年第31期 出版日期 2015年08月10日

  文丨王非
  安人心智/开智微播首席科学家

  2007年,前Google程序员布雷特·泰勒(Bret Taylor)建立了一个名叫Friendfeed的网站,主打方向是社交媒体的信息聚合,其中有一项创新功能:用户可以按下一个按钮,方便快捷地对某项内容表达赞美之情。两年后,Friendfeed被Facebook收购,这项功能也被Facebook“借用”,由此诞生了大家所熟悉的大拇指按钮。

  时至今日,“点赞”已经成为社交网络应用的标配功能;在微博上,在微信朋友圈中,无数“点赞党”蠢蠢欲动,为时间线中的每一条推送内容随手点赞。不过,也出现了质疑的声音:人们点赞越来越多,评论交流却越来越少,社交网络的互动性出现了明显的下降,正在慢慢变成一潭死水。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信