财新传媒

显影|最后的采棉工

来源于 《财新周刊》 2015年第41期 出版日期 2015年10月26日
10月的北疆寒意刺骨,天还没亮,采棉工们就开始了劳作。
《财新周刊》 图、文 | 财新记者 郭现中

  每逢入秋时节,采棉工乘专列从河南、甘肃、宁夏、四川、陕西、重庆等地如潮水般涌入新疆。他们肩挎棉布袋,弯腰采棉,双手并用,手摘棉200次左右换得1公斤棉花,换来一块八的收入。一天能采摘100公斤,两个月下来能赚1万多的工钱。他们需要在立冬之前,将棉花朵絮归入仓中。随着机器时代的到来,人工成本升高和棉花价格降低,更多的棉老板选择自动采棉机,采棉工将逐渐退出历史的舞台。

  最后的采棉期

  10月的北疆清晨,气温已降到零度左右。在吃完一碗粥和一个馒头的早餐之后,采棉工们乘坐卡车来到了棉田,开始了一天的重复劳作。老板催促道,天气预报说再有五天就可能会有雪。这附近还有上万亩的棉花没有采完,她们必须要加快进度。她们一人一陇,埋头摘棉,手指尖在棉花枝杈间上下翻动,只听见一片哗哗的声响。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平