财新传媒

苗族文化的转译者与诠释者

来源于 《财新周刊》 2015年第41期 出版日期 2015年10月26日
王富文(1952-2015)社会人类学家、苗学研究专家
文 | 张江华

上海大学人类学民俗学研究所所长

  王富文(Nicholas Tapp)教授去世的前一天,2015年10月9日,我去医院看他。这时他已在弥留之际,医院不允许看望的人靠近,我只能站在门口远远地看着,内心充满悲伤。从医院出来,我给彭文斌教授打电话,告诉他王教授病危的消息。彭教授沉默了半天说:Nick(王富文教授的昵称)也是漂泊了一辈子……

  彭教授似乎说的很有道理。王富文1952年在英国出生长大,但一生与东方联系在一起。除了短暂一段时间回英国任教外,他一生都在故乡之外任教与工作,先后在香港中文大学、苏格兰爱丁堡大学、澳洲国立大学工作,最后又落脚上海,作为华东师范大学特聘教授建立了华东师范大学的人类学研究所。按照中国人的说法,他应算是一生漂泊。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信