财新传媒

阿芭雅下的沙特

来源于 《财新周刊》 2015年第48期 出版日期 2015年12月14日
沙特正在打开自己的面纱。这是一个沙里淘金的新机会,但要先做好心理准备:不能急
《财新周刊》 财新特约作者 王晓冰

  来到沙特的第一天,中国访问团的所有女宾都领到了一件黑色长袍和纱巾,这套装备叫阿芭雅(abaya)。袍子又长又宽,从头裹到脚一直拖到地上,纱巾也很长,可绕头两圈。在沙特,女人被视为男人的财产,只有在成年男性亲属的陪同下才能出门,出门时必须从头包到脚,只有两只眼睛允许露出。

  不过,裹在阿芭雅里的沙特阿拉伯正在发生变化。现在的沙特有点像中国上世纪80年代初刚刚改革开放的时候。今年年初,沙特开放了旅游签证,开始欢迎全世界的游客访问沙特。而过去,进入沙特只有两种方式,朝觐或商务访问。

  一切才刚刚开始,沙特正准备经济转型,全国兴建四大工业园区,在全球招商引资,特别是正在推行“一带一路”的中国。而作为沙特最大的企业,掌握沙特王国经济命脉的沙特阿美当然走在了转型的前列。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 私募债 贯彻新发展理念 融创中国 量子卫星 武警工程大学 农地改革试点总结 孙立平 银监局 洋务运动 立法法 黄坤明 雷洋案尸检 三个有利于 银河证券