财新传媒

民生干得好 市长更易升迁 但市委书记不一定

来源于 《财新周刊》 2015年第48期 出版日期 2015年12月14日
文| 马亮

政见观察员

  2006年以来,中央政府越来越重视民生建设,并据此调整了干部考核和任用制度。复旦大学的左才研究发现,地方党政领导干部考核越来越重视中央政府倡导的民生导向。在民生建设方面表现较好的市长,获得升迁的概率明显增加,但市委书记则并未从中受益。

  民生转向

  在党委组织部的干部考察中,除了年龄、学历和工作经验,主要指标是“德能勤绩廉”。民主测评、个别谈话、民意调查和上级评价固然重要,但更为重要的是工作实绩分析。经济增长被放在了最重要的位置,这导致GDP主义盛行,使地方政府容易忽视教育、医疗、社会保障和公共住房等社会民生领域。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 引力波 五大战区 马里 陈有西 负面清单 网贷天使 信用卡提现 敲诈勒索罪 齐泽克 私募债 郭广昌 对赌协议 第一集团军 中债登