财新传媒

免疫细胞治疗在中国

来源于 《财新周刊》 2016年第18期 出版日期 2016年05月09日
免疫细胞治疗在中国已经处于事实上的广泛临床应用状态。自2009年起,卫生部门即表示将出台相关监管措施,七年过去,经历几度机构改革和政令出台,相关监管为何仍然失灵?
 

  文|财新周刊 盛梦露 崔筝,刘月明、何苏岚(实习)
  图|财新周刊 万家

  “魏则西事件”,将一个本来冷僻的医学名词“免疫细胞治疗”拉入公众视野。

  2014年9月,身患滑膜肉瘤的西安大学生魏则西,在北京武警总队第二医院(下称武警二院)接受了一项名为“DC-CIK”的生物免疫疗法。据魏则西转述,医生说,该技术由斯坦福研发,有效率达到百分之八九十,保他20年没问题。但接受治疗几个月后魏则西病情未得到控制,持续恶化,转而使用其他疗法。一年半后,魏则西辞世。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅