财新传媒

让人心累的“柏拉图式友谊”

来源于 《财新周刊》 2016年第21期 出版日期 2016年05月30日
文| 王非

安人心智科学顾问

  世上的友谊有千万种,最复杂的莫过于异性间的友谊。许多人可能都体验过这种纠结的感觉:你的男/女朋友有个所谓的“红颜知己”/“蓝颜知己”,像一道阴影一般,笼罩在你们的关系之上;你努力说服自己,没必要怀疑,他们之间确实是纯粹的友谊,心底下却难免会嘀咕:真的没点儿别的东西吗?

异性友谊究竟是个什么东西

  回顾人类文明史,异性友谊其实是一个新生事物。在历史的大部分阶段,由于性别角色的固化以及男女地位的不平等,并不存在诞生异性友谊的土壤。只有到了近几十年,平等的男女友谊才成为一种可能。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 中科招商 tpp协议 做市商 武警工程大学 曹永正 王传福 数字货币 杜军 平安大厦 上海人口 地方债务 中宝投资 杨鲁豫 东部战区