财新传媒

【编辑絮语·王烁】加减法

来源于 《财新周刊》 2016年第21期 出版日期 2016年05月30日
我们失去的只是旧生产方式,获得的将是一个新世界
王烁

  在中国生产内容的诸多不容易中,这一条很气人 :你生产,他来偷,生产多少偷多少。偷得理直气壮,社会不以为非,视作好商业模式。

  怎么办?

  第一,降维攻击,把抓小偷的成本降到小偷偷你的成本一样低。

  打官司不可不用,不可轻用,耗时耗力,法庭判决难测,执行成问题,即使赢了也没几个钱,侵权者以逸待劳,很难感受到痛苦。

  去打对方的联络电话,托关系找到对方负责人,要他停止侵权,行吗?

  他偷你的文章,给你打过电话联系版权了吗?他找你商量过吗?没有,直接就偷。那为什么你不直接在微信朋友圈、微博开骂?他敢偷,你就敢骂。最重要的是,要点名到个人。机构没有羞耻感,侵权的事总是人干的,从机构负责人的名字往下,到直接责任人,点一串名下来。互联网有永恒的记忆,他偷一篇文章,却要永远吊在耻辱柱上蒙羞。何必呢?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 债转股 毛超峰 孙立平 龚正 冀中星 东北特钢集团 京张高铁 好大一棵树 alphago 易乾财富 中债登 薄熙来二审维持原判 张翔 意大利公投将启动