财新传媒

中小银行何去何从

来源于 《财新周刊》 2016年第25期 出版日期 2016年06月27日
存量机构激进扩张、新设机构不断涌现,中小银行的抵御风险能力仍是短板;新旧迭代之际,亟待建立优胜劣汰的退出机制
《财新周刊》 财新记者 吴红毓然 韩祎
 

  宏观形势复杂而严峻,利率市场化基本落地及互联网金融的拓展,令银行业整体入冬。

  中小银行的抵御风险能力更为脆弱,并购重组已经发生。但同时,新的中小银行仍在不断涌现——第一批5家试点之后,已有12家进入银监会论证阶段,民营银行的设立将常态化。新旧迭代之际,中小银行的转型刻不容缓。

  现有中小银行仍在逆势扩张,大力发展表外甚至表表外业务,非标及债市风险隐患重重。传统业务的信用风险也持续爆发,由于中小银行与地方政府关系嵌套更紧,解套更难。不良压力及息差急速收窄,也在考验中小银行的生存空间。

  新设立的民营银行,大多还是与互联网公司联姻。比如,曾为民生银行第一大股东的刘永好,从2014年起不断减持民生银行,现在终于“自立门户”,联手小米CEO雷军拟成立希望银行,现已获批,两人持股比例分别为30%、29.5%,旗鼓相当。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心