财新传媒

国风|“起跑线”上的差距

来源于 《财新周刊》 2016年第41期 出版日期 2016年10月24日

  文|财新周刊 石睿

  美国斯坦福大学教授罗斯高(Scott Rozelle)参与的一项中国地区抽样调查显示,在24个月-30个月的贫困农村汉族儿童中,有53%的比例智商偏低。如果在婴儿早期不能通过科学养育、补充营养等方式及时干预,未来中国劳动力素质将很难整体提高,甚至会限制经济进一步发展。

  罗斯高参与组织的“农村教育行动计划”(REAP)过去十几年致力于中国西部贫困农村地区的研究,目标是缩小西部农村地区儿童与中国其他地区儿童在教育、营养、健康水平上的差距。调研总样本超过13万名儿童及其家庭。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅