财新传媒

答疑(《财新周刊》2016年第42期)

来源于 《财新周刊》 2016年第42期 出版日期 2016年10月31日
可以听文章啦!

  北京读者 袁帆:

  近期关于个税改革将对“年收入12万元以上高收入人群加税”的消息流传甚广,真的是这样吗?

  本刊宏观新闻部:

  这种说法并不准确。“年所得12万元以上”只是自行申报个税的标准,并非划分高收入的标准。收入高低是相对概念,由于地区发展不平衡,很难确定一个全国标准,国际上也没有法律确定的高收入标准。

  十八届三中全会提出,保护合法收入,调节过高收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 谢伏瞻 作家陈映真去世 做市商 存贷比 启东事件 一致行动人 中央军委 强奸罪 王文涛 李克 票据法 十八届五中全会 法国国旗 省委常委