财新传媒

中石化国勘危局

来源于 《财新周刊》 2016年第43期 出版日期 2016年11月07日
油价低迷时代,中石化国勘已资不抵债。除了诚通、国新入股,这家曾经的“走出去”明星还有何脱困良策
《财新周刊》 文 | 财新记者 黄凯茜
 

  “中石化到底还要不要国勘了?”

  进入2016年,在中国石化集团国际石油勘探开发有限公司(下称国勘公司)工作的多数人,才后知后觉地发现他们所供职的公司,已不再由中石化集团控股。

  作为中石化集团旗下实施海外油气资产收购的主体公司,15年前成立的国勘公司,正在从中石化集团“走出去”的明星迅速黯淡下来。在国际油价呈断崖式下跌的第二年,拥有4000多亿元人民币油气资产的国勘公司,财务情况急剧恶化。根据财新记者获得的一份国勘公司评估报告,截至2015年年底,公司濒临资不抵债,负债率高达96%,面临严峻的经营亏损和资产减值局面。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 奥朗德视察航母 中科招商 非洲象 上海人口 银监局 华兴资本 中央委员 英镑兑美元 深化改革 诚通集团 去产能 肖亚庆 滑膜肉瘤 版税率