财新传媒

软银吞下ARM

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
孙正义圆十年之梦,不惜首次卖出100亿美元阿里巴巴股票,以310亿美元买下ARM, 为什么?
7月21日,日本东京,软银集团CEO孙正义在“2016软银世界”大会前的新闻发布会上畅想未来20年,ARM未来的发展方向正是他所看重的物联网。
《财新周刊》 文 | 财新记者 张而弛
 

  编者按:孙正义在仰慕ARM十年之后,终于下决心以310亿美元高价将其“娶回了家”。他认定,一场以物联网和人工智能为核心的信息革命即将来临,不顾一切也要抓住这未来30年的趋势。他能赌赢吗?

  2016年7月17日,ARM大中华区总裁吴雄昂按计划抵达英国,刚下飞机,他便意识到将有大事发生。

  他收到了来自老板ARM公司 CEO西蒙•希加斯(Simon Segars)的邮件,要求执行委员会的14名高管当天(周日)夜里赶到办公室开会。四个月后,吴雄昂在北京告诉财新记者,几位高管当时猜测,召开如此紧急的会议只有三个可能:西蒙要辞职?有高管要被解雇?或者就是公司被卖掉了。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员