财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】金融不可过度自由化

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
如何让金融活动真正发挥优化资源配置的角色,限制其因过度寻求租金再分配甚至欺凌中小投资者而走向反面?
本期值班主编 凌华薇

  虽然被证监会主席斥之以“土豪、妖精、害人精”,但“妖精”的资金动员能力、项目之激动人心,手法之酣畅淋漓,也引来金融从业者的不少艳羡。

  和之前传统金融业者对互联网金融的“羡慕”差不多:这是一种对“自由”的向往。

  然而,金融业注定是带着镣铐的舞蹈。由于管着别人的钱,金融业需要接受监管,其严格程度取决于管理资金的性质,越是来自大众的资金,越是需要严格的监管。

  老一代经济学家厉以宁最近在央行讲座也强调了一条: 金融要市场化,但金融过度自由化并不可取。

  在金融业态高度融合,同时法律环境又亟待完善的中国,强调资本市场、金融监管的重要性、有效性,更是万分必要。

  金融监管可以一时落后于市场,因为监管需要时间来跟上时代趋势、辨认真相,理清业务逻辑,确定监管逻辑,部署监管行动。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    05:29
纽约商品交易所12月交割黄金期货跌1.6%,收于1,275.30美元/盎司,为9月以来最大跌幅,上周五为上涨1.4%
2017年11月21日    05:25
【美股收盘微涨】道琼斯工业平均指数收盘上涨72.09点报23430.33,涨幅0.31%。标普500指数收盘上涨3.29点报2582.14,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数收涨7.92点报6790.71,涨幅0.12%。
2017年11月21日    05:23
【耶伦将在主席任期结束后离开美联储】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在提交给美国总统特朗普的辞职信中称,将于2018年1月31日作为主席的任期结束,新美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)接任时离开美联储。她作为美联储理事的14年任期原本将于2024年结束。
2017年11月21日    02:48
【美油收跌0.5%报56.09美元】美国WTI原油期货12月合约收跌0.46美元报每桶56.09美元,跌幅0.81%。布伦特原油1月合约收跌0.50美元报每桶62.22美元,跌幅0.80%。
2017年11月21日    00:53
特朗普:美国将把朝鲜重新列入“支持恐怖主义国家”名单。
2017年11月21日    00:00
【花旗:地缘政治风险“新常态”未来数年或提振金价】选举和政治投票、军事冲突以及宏观经济危机,将成为影响黄金投资的数个关键地缘政治事件。动荡之际,投资者倾向于转向黄金、瑞郎和日元等避险资产。(CNBC)
2017年11月20日    23:57
【建银国际:环境整治行动现在和未来将是中国工业整合的关键驱动力】驻香港宏观研究主管崔历称,预计钢铁、造纸和制造业将有更大程度的整合。由于工资、土地和防治污染的成本上升,中国的制造商将必须投资并升级,才能生存下来。那些可以存活下来的企业将受惠。(彭博)
2017年11月20日    23:51
优步将采购2.4万辆沃尔沃SUV组建无人驾驶车队。
2017年11月20日    23:40
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6300元,跌15点。
2017年11月20日    23:35
【刘士余:必须强化对发审委和委员的监督机制,终身追责】证监会主席刘士余在第十七届发行审核委员会就职仪式上讲话称,信任不能代替监督,完善监督制约机制是资本市场稳定健康发展的必要保障。证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。
财新微信

热词推荐
奥朗德宣布不连任 中信保 通货紧缩 数字 布雷顿森林体系 宏观调控 奥凯航空 释永信 广东省委书记 任汇川 火线 三年自然灾害 中央军委 赵晗 启东事件