财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】金融不可过度自由化

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
如何让金融活动真正发挥优化资源配置的角色,限制其因过度寻求租金再分配甚至欺凌中小投资者而走向反面?
本期值班主编 凌华薇

  虽然被证监会主席斥之以“土豪、妖精、害人精”,但“妖精”的资金动员能力、项目之激动人心,手法之酣畅淋漓,也引来金融从业者的不少艳羡。

  和之前传统金融业者对互联网金融的“羡慕”差不多:这是一种对“自由”的向往。

  然而,金融业注定是带着镣铐的舞蹈。由于管着别人的钱,金融业需要接受监管,其严格程度取决于管理资金的性质,越是来自大众的资金,越是需要严格的监管。

  老一代经济学家厉以宁最近在央行讲座也强调了一条: 金融要市场化,但金融过度自由化并不可取。

  在金融业态高度融合,同时法律环境又亟待完善的中国,强调资本市场、金融监管的重要性、有效性,更是万分必要。

  金融监管可以一时落后于市场,因为监管需要时间来跟上时代趋势、辨认真相,理清业务逻辑,确定监管逻辑,部署监管行动。

  达到这一目标,并不以金融监管机构改革为必要条件。在现有的一行三会专业监管的体系下,提高协调力度,对认定性质相同的市场行为,统一监管规则,减少监管套利,按照金融现象的本质,给出解决方案,并非不能完成的任务。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:39
【标普:中国的去杠杆会比预期来得更循序渐进】标普称,截至今年年初企业债务增长可能已减速;未来几年中国去杠杆化的速度将较预期慢得多;调降中国主权评等目前不会直接影响地方政府评级,仍在评估地方政府信用。
2017年09月22日    10:35
【通信板块大幅拉升】中通国脉、美格智能、武汉凡谷涨停,广和通、纵横通信、科信技术、大富科技等个股纷纷上涨。
2017年09月22日    10:26
【众安保险香港IPO定价59.7港元】据路透社报道,众安保险香港IPO定价59.7港元,位于区间上限。发行19930万股,筹资15亿美元。
2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)