财新传媒

可口可乐剥离中国资产

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
饮料外资巨头先后重组中国业务,是一次外资收缩、套现的集体策略,还是各家自有隐衷?
《财新周刊》 文 | 财新见习记者 廖元辛 记者 贾华杰
 

  11月19日,可口可乐公司首席执行官穆泰康、中粮集团董事长赵双连、太古股份有限公司主席史乐山在北京签署了可口可乐在华装瓶业务重组协议。此前一天,太古股份公司(00019.HK,下称太古)和中粮旗下的中国食品(00506.HK)发布公告称,可口可乐已就剥离其在中国的装瓶业务与两家公司达成最终协议,交易值约10亿美元。

  可口可乐在中国装瓶业务由太古饮料、中粮可口可乐饮料有限公司及可口可乐装瓶投资集团(BIG)三分天下的局面,随之将演变成可口可乐完全退出装瓶业务,由两家特许商太古饮料与中国食品平分蛋糕。可口可乐表示,此举是为了将业务重心重新转移至公司更具优势的饮料浓缩液生产领域。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐