财新传媒

经济犯罪死刑之辩

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
可以听文章啦!
从死刑改革历程来看,减少经济犯罪的死刑适用是大势所趋
2016年10月9日,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行,在二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。
《财新周刊》 文 | 财新记者 单玉晓 沈凡
 

  即将过去的2016年,网民最关心哪些司法案件?

  12月14日,在“‘智慧法院’北京行”公众开放日活动现场,最高法院联合百度百科发布了《2016网民司法搜索专题报告》。这份基于大数据分析形成的报告显示:“贪腐案”是2016年网民关注的十大司法案件之一,其中贪官终身监禁、量刑标准、减刑假释问题最受关注。

  贪腐案被网民热搜,反映的是当下高官审判季新闻的热度。

  据财新记者统计,截至2016年12月14日,中共十八大后已有至少46名副部级以上高官获刑,其中2016年宣判26人,超前两年总和。这46人中,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平犯故意杀人、受贿等四宗罪一审被判死刑立即执行,白恩培、朱明国两人被判死缓,王素毅、刘铁男、周永康、令计划、郭伯雄、万庆良、申维辰、金道铭、谭力九人被判无期徒刑,其余34人均获有期徒刑。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 龚正 债转股 祁斌 alphago 东江环保 医学生 中科招商 e租宝 李雅 难民危机 资本充足率 曹建海 量子卫星