财新传媒

前瞻 | 古特雷斯正式履新

来源于 《财新周刊》 2016年第50期 出版日期 2016年12月26日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新实习记者 王青

  2017年1月1日起,安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)将正式行使联合国秘书长职权。

  67岁的古特雷斯1995年至2002年任葡萄牙总理。2005年6月至2015年12月,执掌联合国难民署。在经过联大组织的“公开面试”、联合国安理会多轮意向性投票后,他于今年10月13日被联大正式任命为联合国第九任秘书长,任期自2017年1月1日起至2022年12月31日。

  10月14日,古特雷斯宣布组建过渡工作组协助他做好接任准备。现任联合国负责人道主义事务的助理秘书长康京和担任工作组负责人,现任联合国难民署发言人梅利莎·弗莱明担任高级顾问兼发言人,其他三名高级顾问分别来自牙买加、葡萄牙和突尼斯。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济