财新传媒

去非洲复制中国光网

来源于 《财新周刊》 2017年第8期 出版日期 2017年02月27日
“中国钱”“八纵八横”模板以及全产业链产能,能否推动非洲各国兴起通信基础设施建设潮流?
 

  文|财新周刊 覃敏 张而弛

  中国的通信基础设施正进入新一轮建设周期。国家发改委、工信部近期发布了一份关于信息基础设施重大工程建设的三年行动方案,披露2016-2018年计划投资1.2万亿元,建设骨干网、城域网、固定宽带接入网、移动宽带接入网、国际通信网等信息基础设施。在骨干网层面,拟投资495亿元,重点推进33个项目,优化原有“八纵八横”光缆网络架构,完善省际、省内干线网。

  在中国骨干通信网络升级之际,一家中国企业正合纵连横各方力量,欲将中国骨干网复制到非洲去,兴建一张连接非洲大陆各国的光缆通信网络。这家名为中国通信服务股份有限公司(00552.HK,下称中通服)的企业,也是中国“八纵八横”骨干网的主要设计和施工方。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

财新微信