财新传媒

勒索病毒当头棒喝

来源于 《财新周刊》 2017年第20期 出版日期 2017年05月22日
可以听文章啦!
电脑病毒看似沉寂多年之后,勒索病毒与蠕虫病毒的一次叠加即在机构内网肆虐。潘多拉的盒子随时可能打开
《财新周刊》 文| 财新记者 周泰来 实习记者 吴美微
 

  WannaCry勒索病毒5月12日开始席卷全球,感染150个国家超过20万名受害者,英国国民保健制度服务系统(NHS)、电信巨头西班牙电信、美国联邦快递(FedEx)以及俄罗斯内政部都受到影响。

  在中国,中国高等教育学会教育信息化分会网络信息安全工作组接到多所高校报告,反映大量学校电脑感染勒索病毒,重要文件被加密;中石油部分加油站的加油卡、银行卡、第三方支付等网络支付功能无法使用;为确保公安内网服务器、计算机、存储系统和数据安全,多地公安部门对设备系统进行断网自查。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院