财新传媒

心智 | 胜利者一无所获

来源于 《财新周刊》 2017年第37期 出版日期 2017年09月18日
可以听文章啦!
文 | 阳志平

安人心智首席科学家

  面对生命中的重大难题,多数人的应对方式是发牢骚,但对进一步的思考和行动浅尝辄止。可人生一旦习惯败退,就总是不断败退。

  1932年,海明威出版新作《胜利者一无所获》(Winner Take Nothing),质疑人类战争赢家通吃的逻辑。海明威认为,战争的胜者丢失了人类最美好的东西:爱、善良、洁净、秩序等,他们一无所获。在书中,海明威嘲讽地望着空虚的人类。不在空虚中胜利,就在空虚中败退。海明威留给人们一个难解的谜题:如果人们已经不再相信弗洛伊德或阿德勒,人们意识到人既不是由无意识支配的动物,也不是自卑的动物之后,为什么还会陷入深深的空虚甚至自我毁灭?幸福的真相是什么?人生的意义是什么?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 强奸罪 王文涛 邹承鲁 股灾 中信保 田纪云 极右翼 东北特钢集团 华润银行 卖座网 王儒林 社会抚养费 全国人大常委会 两弹一星