财新传媒

陈旭的上海司法“小密圈”|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第22期 出版日期 2018年06月04日
以上海市检察院原检察长陈旭为首的一个沪上司法界的地下“小密圈”,或在法院检察院,或在外办律所,或负责仲裁,分工明确,相互勾连,结成操弄司法的“枉法共同体”
近40年来,陈旭从一名普通的书记员最终成为上海滩司法界“教父”式的人物。他享受了权力不断扩张的荣耀,却也坠入了命运的深渊。
 

  文|财新周刊 王和岩

  [编者按:在诸多腐败行为中,司法腐败的性质及后果尤为严重。正如论者所说,一次不公正的判决其恶果甚于十次犯罪,因为不公正的判决污染的是水源。以上海市检察院原检察长陈旭为首的一个沪上司法界“小密圈”,或在法院检察院,或在外办律所,或负责仲裁,分工明确,相互勾连,结成操弄司法的“枉法共同体”。2018年10月25日,陈旭因受贿7423余万元,被广西南宁市中级法院一审判处无期徒刑。]

  一则寥寥数百字的消息,让消失已久的陈旭重回大众视野。5月7日,最高检察院发布消息,上海市检察院原党组书记、检察长陈旭涉嫌受贿案,已由广西壮族自治区南宁市检察院提起公诉。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅