财新传媒

【封面报道】电商新聚变

来源于 《财新周刊》 2018年第38期 出版日期 2018年09月24日
可以听文章啦!
流量、供应链和物流三条战线不变,两大寡头冷战,代理人热战
异军突起的拼多多,牛刀小试,验证了腾讯微信平台流量变现的威力,引发市场关注电商行业格局暗变的方向。
《财新周刊》 文 | 财新记者 陈梦凡 屈运栩
 

  阿里巴巴赴美上市四年后,中国电商行业又迎来一波上市潮:拼多多美丽联合以及美团点评纷纷向美国和香港资本市场叩门IPO(首次公开发行股份),卖点都是“平台型电商”。

  它们在资本市场趋于冷却的周期匆忙上市,各有各的背景,一个共同预期是“钱紧了,烧钱更难了”,市场窗口变得难以预测。2018年9月18日,美国白宫宣布自9月24日起对2000亿美元中国产品加征10%的关税(此前对500亿美元中国出口产品加征25%的关税已生效);2019年1月1日起,加征关税税率将由10%上调至25%。中美双方互相加征关税的动向,意味着贸易紧张局势正在升级。9月19日,阿里巴巴创始人马云在杭州云栖大会上称,“本次中美贸易战不可能在2个月、2年内解决,要有打20年的长期思想准备。”他建议企业家和创业者做好长期作战的思想准备。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 阿根廷总统 陈有西 华兴资本 毛超峰 嘉能可 中央军事委员会 曹永正 中央军委 期货交易时间 何立峰 粤传媒 薄熙来二审维持原判 华润银行 内蒙古银行