财新传媒

心智|大脑的成见

来源于 《财新周刊》 2019年第29期 出版日期 2019年07月29日
可以听文章啦!
文| 林翼然

安人心智科学顾问

  每个人在短暂的人生旅行中,通过感官和认知,理解、解释或模拟所经历的旅程,并对前方的走向和终点作出预测。

  我们循环着“发现-分析-解决-回顾”问题的过程,积累经验记忆,获取理性真知,追逐回报奖励,制造刺激惊喜,从而构建人生意义。

  认知包括智力功能和过程的许多方面,如注意力、知识的形成;记忆和工作记忆;判断和评价;推理和计算;问题解决和决策;语言的理解和产生以及情感。

  但对认知自身的研究发现,人类处理思想和情绪的过程中,存在先天和后天的不足,导致了我们的感知失调、判断失误、非逻辑解释等非理性表现。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云