财新传媒

心智|打混摸鱼是病吗

来源于 《财新周刊》 2019年第25期 出版日期 2019年07月01日
可以听文章啦!
插画丨李靖华
文丨黄扬名

安人心智特约作者

  “打混摸鱼”源于成语“浑水摸鱼”,指一个人不好好学习或工作,马虎偷懒的行为。它有没有可能是一种病呢?先想想我们怎么对待“病”:

  1.我们对某种病会有一个清楚的定义,比如“流行性感冒”,就是发烧、四肢无力,而且会被检查出某种病毒;2.为了避免得病,我们会做一些预防措施,比如去打疫苗;得病之后,我们会想办法治疗、缓解病情。

  如此说打混摸鱼是一种病也不为过。我们对这件事情有清楚的定义:一个人做事情没有效率,容易分心。从小我们就被教育,做事情要专心,不能一心二用,这就是在做预防措施。打混摸鱼不是细菌病毒引起,但也是有生理基础的。2015年一个研究发现,人在专心时,大脑不同区域的共同活动情况和不专心时是不一样的,这显示打混摸鱼在脑中也有迹可循。

打混摸鱼是天性怎么办

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 负利率 卢旺达 黄坤明 新西兰8 0级地震 朝鲜核试验 prl 僭越 亟待 中央委员 郭广昌 中宝投资 高澜股份 去产能 极右翼