财新传媒

如何守护滇金丝猴?|动物生死劫

来源于 《财新周刊》 2019年第30期 出版日期 2019年08月05日
在未建立自然保护区的丽江老君山,环保组织与当地村民、政府联手合作探索滇金丝猴保护与社区发展之路,以兼顾物种保护与脱贫发展这对矛盾
 

  文|财新周刊 张子竹

  16年前,当国际环保组织大自然保护协会(The Nature Conservancy,下称TNC)专家龙勇诚和研究伙伴到达老君山利苴村时,杨学荣第一次听说自己村旁的山上有滇金丝猴。

  利苴村隶属云南省丽江市玉龙纳西族自治县石头乡,地处老君山腹地,有来自傈僳族、普米族、彝族和汉族的1300多名村民生活在此。1989年,当时还在中国科学院昆明动物研究所(下称昆明动物所)任职的龙勇诚曾来过石头乡寻找滇金丝猴,并在利苴村村民的协助下观测到一个总数在100-150只的滇金丝猴群。2003年,已加入TNC的龙勇诚再次回到老君山,与设在北京的中科院动物所的科学家一道,试图用全球卫星定位技术跟踪猴群,对其进行生态学研究。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信