财新传媒

心智|认知升级

来源于 《财新周刊》 2019年第30期 出版日期 2019年08月05日
可以听文章啦!
文丨阳志平

安人心智董事长

  这是一个焦虑的时代,认知升级在这个时代喧嚣一时。 越来越流行的“认知”一词究竟是什么意思呢?

  《现代汉语词典》的解释是:“通过思维活动认识、了解。”简单来说,它原本是指通过各种心理活动(如感觉、知觉、概念、推理或想象)获取知识。相对“思维”“学习”“心智”来说,“认知”显得更高大上。

  因此,今天市面上流行的“认知”一词,在知识焦虑时代被广泛使用,大大泛化了它的原意。比如,你能看到以下几种常见用法:

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克