财新传媒

“基准价+上下浮动” 电价改革再拱一卒

来源于 《财新周刊》 2019年第41期 出版日期 2019年10月28日
煤电标杆电价正式谢幕,取而代之的是带有上下浮动空间的定价机制;煤电联动机制同时走向尾声,“浮动”的煤电价格将给市场带来什么?
电价堪称发电企业的生命线。2020年,政府核定的煤电标杆电价将正式谢幕。
 

  文|财新周刊 陈雪婉

  “煤电企业恐怕还要继续承压。”一名来自五大发电集团之一的企业部门负责人忧心忡忡。今年前九个月,五大发电集团火电板块亏损面为46%。

  五大发电集团一直是中国电力行业主力军,其煤电装机量约占全国煤电合并装机量的48%。从2016年开始,煤电行业陷入经营困境,一方面,受电力市场竞争、新能源挤压,煤电发电量和发电价格齐跌;另一方面,占发电成本近七成的煤价高企,严重挤压了煤电企业利润。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新微信