财新传媒

心智|古典风格

来源于 《财新周刊》 2019年第42期 出版日期 2019年11月04日
可以听文章啦!
插画丨李靖华
文丨阳志平

安人心智董事长

  中文有《诗经》,英文有《圣经》。“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”——这是《诗经》。“元始,上帝创造天地。地乃虚旷混沌,渊际晦暝,上帝之神煦育乎水面”——这是《圣经》。最早的写作风格由此而来。

  千年演化,文体多变,风格迭出。有的风格辞藻华丽,手法夸张,如司马相如《子虚赋》——“王车驾千乘,选徒万骑,畋于海滨”。有的风格简约清晰,雄辩滔滔,如培根《谈读书》——“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象