财新传媒

前瞻|韩国政坛聚焦司法改革审议

来源于 《财新周刊》 2019年第45期 出版日期 2019年11月25日

  文|财新周刊 王自励

  12月3日,韩国国会将召开全体会议,就文在寅政府提出的《关于设立高层公职人员犯罪调查处的法案》,以及旨在调整检方和警察调查权的《检察厅法》和《刑事诉讼法》修订案等,展开审议工作。

  由于上述法案触及敏感的司法与检察系统改革议题,在韩国政坛仍存较大争议。在执政党共同民主党的推动下,这些法案已于今年4月纳入要求优先处理的国会“快速通道”,以防止法案因朝野分歧而遭到搁置。按照韩国《国会法》,被列入国会“快速通道”议程的法案最长将在330天后付诸国会全体会议表决。此外,根据国会各个常任委员会和国会议长的自由裁量权,该议程还可继续缩短,使法案最快能在180天内得到表决。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信