财新传媒

人脸识别遍地开花,谁来守护我们的脸?

来源于 《财新周刊》 2019年第46期 出版日期 2019年12月02日
从课堂到医院,从住宅小区到商场超市、地铁机场,人脸识别正在密集拓展商业版图,但立法规制并未及时跟进。人脸信息已不由公众自己掌握,技术应用的边界在哪里?
财新小编实地体验,如何只用一张脸走遍大兴机场?
 

  文|财新周刊 覃建行,向思琦、史婉霜(实习)

  一位安装工人站在一个黄色工具箱上,对着电梯门的上方忙活,地上散落着钳子等工具,狭窄的电梯空间中很难再挤进第二个人。目睹这一场景的业主有点疑惑,她并不清楚经常乘坐的电梯里正在安装什么。面对业主的询问,安装工人回答:“这是电梯广告投影设备,给人的感觉是广告,但里面是人脸识别,很隐蔽的。”

  这一幕发生在2019年9月,上海市长宁区在电梯内推广人脸识别安防系统。出于资金的考虑,部分小区选择了用电梯广告位置换免费安装人脸识别设备的方式。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘明晖
推广

财新微信