财新传媒

逝者|“不要相信记忆”

来源于 《财新周刊》 2020年第16期 出版日期 2020年04月27日
可以听文章啦!
路易斯•塞普尔维达(1949-2020)智利作家
文|云也退

作家

  2020年4月16日,路易斯•塞普尔维达(Luis Sepúlveda)因感染新冠病毒在西班牙去世,终年70岁。

  这位1949年出生的智利人,年轻时即收到命运送上的烫手礼物。从1968年开始,智利进入一场狂放的民主化运动,民众欢呼萨尔瓦多•阿连德被选为总统。然而,1973年,皮诺切特将军政变推翻了阿连德,随后就是大搜捕和大迫害。军政府当权后,塞普尔维达被抓住,软禁在家,但他设法逃了出去,加入地下运动组织,后又被逮捕,一判就是三十年。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革