财新传媒

心智|读书你用对方法了吗

来源于 《财新周刊》 2020年第17期 出版日期 2020年05月04日
可以听文章啦!
插图丨李靖华
文丨阳志平

安人心智董事长

成年人读书三大误区

  误区一:最大的误区是以为读书要从易到难。

  很多人,宁愿听音频说书,不愿意直接读原著;宁愿读大众科普,不愿意读教科书;宁愿读二手解读,不愿意读原始论文。

  这个误区在于,你大大低估了大脑先入为主的刻板印象。一旦大脑首先被那些错误的思想占据,未来想清除,很难。

  成年人的终身学习,与应试教育大不一样。它是认知+技能。认知靠榜样、靠见到足够多的好东西,才能优化你的模式。因此你需要取法乎上,不能说所有好书都是难书,但确实不少好书都是有门槛的。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率