财新传媒

闽系房企“踩刹车”

来源于 《财新周刊》 2020年第17期 出版日期 2020年05月04日
闽系房企的教训,各家企业都心知肚明
 

  文|财新周刊 王婧 屈慧

  三四年前,一批闽系房企以“强扩张、快周转、高杠杆”的模式行走江湖,黑马频出。这些公司在福建完成原始积累,因看好行业发展,激进布局全国。

  2015年以后,多家闽系房企完成销售额从百亿元到千亿元的跃升。比如融信中国(03301.HK),2015年销售额仅295.3亿元,三年后飙升至1218.84亿元,晋级房企“千亿俱乐部”。

  高增长、高收益,也可能意味着高风险。自2018年起,泰禾集团(000732.SZ)的现金流就难以维持正常经营,暂停拿地至今。号称拿地“飞虎队”的福晟集团亦在2019年下半年陷入困境,不得不在2020年初“卖身”给世茂集团。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信