财新传媒

“理论不可能黑洞”争议

来源于 《财新周刊》 2020年第19期 出版日期 2020年05月18日
可以听文章啦!
半年前,中国研究团队发表于《自然》的一篇关于“不可能黑洞”的论文,在天体物理学界激起了一阵涟漪。这场辩论的结果还需要更多观测数据来定夺
电影《星际穿越》中的黑洞花费了30名研究人员将近一年的时间,通过数千台计算机联网进行精确模拟才得以实现。
《财新周刊》 文丨财新记者 徐路易
 

  如今的天文物理学界有几大涉及重大基础性科学问题的“显学”,被合称为“两暗一黑三起源”,即暗物质、暗能量、黑洞、宇宙起源、天体起源和生命起源问题。其中,黑洞作为天文学中最神秘的天体之一,已成为天体物理学一大热门研究领域。

  2019年11月28日,中国科学院国家天文台首席研究员刘继峰、张昊彤领导的团队在国际权威期刊《自然》(Nature)上发表了一篇论文《由径向速度测量得到的大型恒星-黑洞双星系统》(下称中科院天文台论文)。该研究称,他们在双子座天区附近发现了一个X射线双星系统LB-1,系统中的致密星为一个质量高达约70倍太阳质量的恒星级黑洞,绕其旋转的B型恒星的金属丰度近似太阳的金属丰度。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待