财新传媒

央行创新“直达”工具

来源于 《财新周刊》 2020年第22期 出版日期 2020年06月08日
两个新工具更具“直达性”,强调对商业银行的激励和约束,是特别时期的特别监管政策安排,也有望创新货币政策与财政政策的配合方式
 

  文|财新周刊 彭骎骎 武晓蒙

  央行的货币政策工具箱再添两个新“成员”。

  2020年6月1日,为进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息,加大对中小微企业信用贷的支持力度,同时激励商业银行参与,央行宣布创设两个新货币政策工具:普惠小微企业贷款延期支持工具(下称贷款延期支持工具),普惠小微企业信用贷款支持计划(下称信用贷款支持计划)。

  根据央行的通知,贷款延期支持工具设立的目的是鼓励地方法人银行对普惠小微企业贷款“应延尽延”。具体为:央行提供400亿元再贷款,通过特定目的工具(SPV)与地方法人银行签订利率互换协议的方式,向地方法人银行提供等同于本金1%的激励。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新微信