财新传媒

后疫情时代留学潮降温|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2020年第22期 出版日期 2020年06月08日
海外学校教学模式的转变、交通封锁、中美关系的裂痕、就业市场不景气,正给留学市场带来结构性的变化
 

  文|财新周刊 文思敏 发自香港

  在北京海淀黄庄,聚集着上百家留学中介和教育培训机构。如今,曾被留学机构占据的地铁通道广告牌正慢慢空了出来,之前晚上9点钟还在上培训课、接待咨询家长的大楼,如今7点就已人影少见。多数留学中介的门店里冷冷清清,有些小型机构的门口已贴上门面转让的广告。

  疫情影响之下,许多学生和家长纷纷取消或延迟留学计划。作为“准留学生”妈妈的香港家长李芸最近陷入两难。去年李芸已为女儿选定一所加拿大的优秀中学,并缴纳了10多万元的学费“占坑”,但突如其来的新冠疫情完全打乱了他们的留学计划。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信