财新传媒

宁德时代腹背受敌

来源于 《财新周刊》 2020年第23期 出版日期 2020年06月15日
可以听文章啦!
国内外对手夹攻,实力整车厂入局,动力电池市场竞争激化
内外对手虎视眈眈,宁德时代需要再次证明自己。
《财新周刊》 文丨财新记者 郑丽纯
 

  动力电池公司宁德时代费尽周折,才挤进特斯拉电池供应商名单,却只分得一小杯羹,风头被韩国LG化学抢走。在中国国内,竞争对手比亚迪通过一场“针刺测试”,直指三元电池不够安全,而三元电池是宁德时代的强项。

  宁德时代新能源科技股份有限公司(300750.SZ,下称宁德时代)熟悉的秩序正被打乱重来。

  中国政府扶持新能源汽车发展十余年,宁德时代是受益者。财政补贴保证了宁德时代的利润率,主管部门还设置隐性条件,将个别外资电池企业挡在门外三年。占据天时地利,宁德时代顺势而起。

  这家公司成立于2011年12月,2018年6月在A股IPO。2019年,宁德时代营收同比增长54.63%至458亿元,市场份额在当年三季度创下63.58%新高,是名副其实的寡头。当前宁德时代市值超过3600亿元,比中国最大车企上汽集团还多出三分之一。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 商誉 作家陈映真去世 网贷天使 方洪波 昆明火车站暴恐案 胡和平 嘉能可 曹永正 票据法 武警工程大学 卖座网 医学生 吴晓灵 贸易战