财新传媒

国风 | 动力电池遍地开花

来源于 《财新周刊》 2017年第26期 出版日期 2017年07月03日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 郑丽纯

  目前,汽车动力电池行业重复建设现象普遍存在,在地方政府招商引资推动下,大量动力电池生产项目在全国遍地开花。

  6月21日,方建华在青海锂产业国际高峰论坛上提醒地方政府,在引进动力电池企业或新能源汽车企业落户时,需要甄别企业好坏,避免出现大量地方债务的风险。方建华是国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人。

  “现在很多产能都是地方政府催生的。”方建华说。据他介绍,目前部分新投产能项目由地方政府代建工厂、租赁生产设备,并经地方政府背书,企业更容易获得银行资金支持。在动力电池行业结构性产能过剩的背景下,地方政府若不甄别落户企业的技术优劣而全盘接收,政府、银行、企业均存在较大风险。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 粤传媒 网贷天使 十三届三中全会 邹承鲁 诚通集团 中央军委 奥凯航空 从0到1 三个有利于 僭越 英镑兑美元 阿根廷总统 薄熙来案二审宣判 商誉