财新传媒

大行做普惠金融如何升级

来源于 《财新周刊》 2020年第25期 出版日期 2020年06月29日
可以听文章啦!
一方面是完成监管部门的存量、增量考核目标;一方面需要真正在普惠金融领域做深、做细、做精
《财新周刊》 文|财新记者 武晓蒙

  新冠肺炎疫情暴发,企业停工停产,中国经济承压,抗风险能力较差的小微企业首当其冲。如何帮助小微企业渡过难关、共生共荣,是银行业今年的首要任务。

  2020年政府工作报告篇幅较往年有所压缩,但对银行业加大小微金融服务力度着墨颇多:对于存量业务,鼓励银行给受疫情影响严重的小微企业做贷款延期还款安排,延期的最长时限为九个月,可至2021年3月31日;对于增量业务,要求大行普惠型小微贷款增速要高于40%,同时要大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。6月17日召开的国务院常务会议又提出,金融业全年要向各类企业让利1.5万亿元,小微企业正是被让利的主要对象。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 非洲象 埃博拉病毒 社会抚养费 查获千余吨洋垃圾 李克 无法控制 全面深化改革 一期一会 中央军委 陈一新 滑膜肉瘤 邹承鲁 司法改革 对赌协议