财新传媒

对话卢文道:科创板注册制实践改变了什么

来源于 《财新周刊》 2020年第28期 出版日期 2020年07月20日
可以听文章啦!
推出科创板并试点注册制,是为了支持科创型企业上市融资,更是为了理顺政府与市场的关系,积累可复制推广的改革经验,开创全新的资本市场生态。经过一年多的实践,一线监管者对于搞什么样的注册制,有了更清晰的答案
作为在上交所工作近20年的一线监管者,卢文道深度参与了上交所科创板主要配套规则制度的起草工作。日前,他就一系列科创板及注册制的相关问题接受了财新记者专访。
《财新周刊》 文|财新记者 蒋飞 胡越
 

  “我很久没有发名片了。”7月初,上海证券交易所副总经理卢文道见到财新记者时说。这位在上交所工作近20年的一线监管者,前期深度参与了上交所科创板主要配套规则制度的起草等工作。

  过去一年多高强度工作中,由于工作需要和公开、透明的发行上市审核带来的变化,卢文道很少参加交易所的来访接待。与这种宁静形成对比的是,科创板保持了较快的审核节奏和市场建设速度。

  设立科创板并试点注册制肩负双重背景和使命。一方面中国需要培养扶持科技创新型企业,资本市场助力科创企业资本形成应当有更大作为;另一方面,A股市场基础性制度改革的推进,需要在市场化和法治化方面有更大突破。科创板首先要让股票发行注册制落地,在这块增量市场的试验田,形成可复制可推广的经验。而培育有竞争力的“硬科技”企业,则需要全新的市场生态,需要较长的时间才能开花结果。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记