财新传媒

科创板倒逼注册制

来源于 《财新周刊》 2019年第12期 出版日期 2019年04月01日
可以听文章啦!
面向主板市场的IPO新50条全面公开,对标科创板,放松审核限制,过去的窗口指导有望变为更透明的审核标尺,朝着注册制方向迈进
《财新周刊》 文| 财新记者 刘彩萍 张榆
 

  伴随着科创板的大步快进,注册制等发行制度改革的核心部分也开始在主板市场缓步推动,科创板的审核理念开始倒逼存量市场改革。

  2019年3月25日晚,证监会出台了《首发业务若干问题解答》(共50条,下称新50条)。这是证监会首次公开发布IPO审核过程中针对各类问题的详细审核标准,被市场认为是迈向注册制的重要一步。

  “能够公开审核标准,杜绝内部掌握,这是发行体制改革的重要进步。”某券商高管表示,此前这类规则由监管部门内部掌握,中介机构对相关监管精神完全靠自行询问、领会获知。2018年6月,证监会将当时遵循的《首发审核知识问答》(下称IPO51条)下发给了券商,当时市场认为这已经是IPO审核的巨大进步,中介机构能够不再靠揣摩和口头传达领会相关监管标准。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策