财新传媒

逝者|他的数大于整个宇宙

来源于 《财新周刊》 2020年第28期 出版日期 2020年07月20日
可以听文章啦!
罗纳德•葛立恒(1935-2020)数学家
罗纳德•葛立恒(1935-2020)数学家
文|黄小骑

独立撰稿人

  2020 年7 月6 日,美国数学家罗纳德·葛立恒(Ronald Graham)去世,享年84 岁。由他名字命名的“葛立恒数”曾被视为数学证明中出现过的最大的数,入选吉尼斯世界纪录。这个数是葛立恒在证明一条组合学定理时用到的:设想一个n维立方体,把每个顶点连线,给每条线涂蓝色或红色,如果同一平面上的线条颜色一致,那么这个立方体的最小维度n是多少?“葛立恒数”就是他当时想到的维数n的上界。

  葛立恒1935 年生于美国加州。他小时候喜欢天文学,15 岁就获得奖学金入读芝加哥大学,曾与后来闻名天文学界的卡尔·萨根同窗,但他当时的主要精力不在学习科学,而是练习体操和蹦床。三年奖学金满,葛立恒又去加州大学伯克利分校读电子工程,开始学习数论,期间荣获加州蹦床冠军。之后,他又去阿拉斯加服役,并在驻地读完物理专业本科。1962 年,在伯克利获得博士学位后,葛立恒加盟AT&T 旗下的贝尔实验室,任信息科学研究主管。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务