财新传媒

银行如何做实资产风险分类

来源于 《财新周刊》 2020年第29期 出版日期 2020年07月27日
可以听文章啦!
国内疫情基本得到控制,监管再提做实资产风险分类;迟迟未发布的分类新规则或有所放松,但细化资产分类、强化风险控制的大方向不变
银行业整体风险可控,但在未来一段时期内潜在风险依然较大。随着当前国内疫情基本被控制住,做实资产分类再次成为监管的重点。
《财新周刊》 文| 财新记者 武晓蒙 朱亮韬 吴红毓然
 

  随着中国疫情基本得到控制、复工复产逐步推进,监管部门再次提出,将银行业不良贷款延伸至不良资产,在做实资产分类基础上提足拨备,应对潜在风险。

  “要严格区分因疫情影响而出现困难的企业和本身经营风险较高的企业。对于后者,应严格按规定确定资产分类,符合不良标准的必须划为不良;实质承担信用风险的其他表内外资产,也应执行分类标准。”2020年7月11日,银保监会新闻发言人在答记者问时指出。

  今年年初,银保监会召开监管工作会议称,要全面加强资产和负债质量监管。其中,资产端要在贷款五级分类基础上,细化分类规则,提高资产分类准确性。彼时市场推测,2019年4月开始征求意见的金融资产分类新规则,应该快要“出炉”了。岂料,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了节奏。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 立法法 齐泽克 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 王传福 卖座网 alphago 肖亚庆 极右翼 国家统计局数据库 税务师 政法委书记 周浩