财新传媒

银行如何做实资产风险分类

来源于 《财新周刊》 2020年第29期 出版日期 2020年07月27日
国内疫情基本得到控制,监管再提做实资产风险分类;迟迟未发布的分类新规则或有所放松,但细化资产分类、强化风险控制的大方向不变
银行业整体风险可控,但在未来一段时期内潜在风险依然较大。随着当前国内疫情基本被控制住,做实资产分类再次成为监管的重点。
 

  文|财新周刊 武晓蒙 朱亮韬 吴红毓然

  随着中国疫情基本得到控制、复工复产逐步推进,监管部门再次提出,将银行业不良贷款延伸至不良资产,在做实资产分类基础上提足拨备,应对潜在风险。

  “要严格区分因疫情影响而出现困难的企业和本身经营风险较高的企业。对于后者,应严格按规定确定资产分类,符合不良标准的必须划为不良;实质承担信用风险的其他表内外资产,也应执行分类标准。”2020年7月11日,银保监会新闻发言人在答记者问时指出。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信