财新传媒

封面报道之二|蚂蚁上市:2000亿美元冲击波

来源于 《财新周刊》 2020年第30期 出版日期 2020年08月03日
可以听文章啦!
蚂蚁早已变“大象”。蚂蚁集团宣布A+H同步上市震动市场,此前多轮融资的超高估值如何面对公开市场的定价?
【华尔街原声】伯恩斯坦:外界对蚂蚁集团IPO期待已久
 

  文|财新周刊 刘彩萍

  7月20日,蚂蚁集团宣布在科创板及港股同步上市。

  此前蚂蚁集团的多轮融资已将其估值定位于千亿美元,未来蚂蚁集团在A股及H股的挂牌如何操作引发讨论。有观点认为,蚂蚁将成为创新型市值龙头,成为科创板的“定海神针”;也有观点担心,“大象”登场会引起市场资金紧张。

  “在当前注册制高度市场化的背景下,不用过度担心市场压力问题,供给大了,价格高了,自有市场进行调节。”一位接近交易所人士告诉财新记者,大盘股是市场的压舱石,市场需要大盘股。此前科创板多只次新股被市场爆炒,10倍股频现,而在中芯国际(688981.SH)这样的大盘股上市后,科创板炒作次新股之风得到一定程度的修正。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故