财新传媒

财新周刊|安倍告退

来源于 《财新周刊》 2020年第35期 出版日期 2020年09月07日
可以听文章啦!
史上在位时间最久的强势首相突然退位,日本内政外交走向如何?
《财新周刊》 文|财新特派日本东京记者 陈立雄 记者 陆文 实习记者 朱恬逸
 

  还是熟悉的海军蓝西服外套、胸口别着蓝色丝带状小徽章。只不过这一日本国民过去七年多熟悉的安倍晋三形象,以及口中习惯的“安倍首相”的称呼,即将画上一个突然的休止符。安倍也成为全球首位在新冠疫情期间辞职的国家领导人。

  8月28日,在首相官邸记者会上,安倍首先说明了政府将如何应对秋冬季的另一波新冠疫情,然后称自己旧疾溃疡性结肠炎复发,为避免在治疗过程中因体力不支影响国政处理,他已决定辞去首相职务。

  安倍还透露,自己决定辞职的那一天,正是他在位时间超越其外叔公佐藤荣作、成为日本“最长寿”首相的8月24日,即他再次担任首相后的第2799天。现年65岁的安倍当场三次鞠躬行礼,向国民传达谢意,并对自己在任期结束之前辞职表示道歉。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 大庆油田 版税率 朝鲜美女 何立峰 田纪云 商誉 十三届三中全会 周浩 雷洋案尸检 宏观调控 王晓东 张进 吴晓灵 新西兰8 0级地震