财新传媒

财新周刊|外需就业继续改善

来源于 《财新周刊》 2020年第39期 出版日期 2020年10月12日
制造业新出口订单指数创三年来最高,就业年内首次扩张,三季度经济增速将继续攀升,未来出口、消费、制造业投资等内生动能变化值得关注
 

  文|财新周刊 于海荣

  随着国内疫情逐渐稳定,2020年9月中国经济复苏继续稳步推进。

  近日公布的9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得53.0,较8月微降0.1个百分点,仍为2011年2月以来次高;财新中国服务业PMI则回升0.8个百分点至54.8。受制造业的拖累,9月财新中国综合产出指数回落0.6个百分点至54.5,显示经济复苏虽有放缓但仍强劲。

  这一走势与国家统计局PMI并不完全一致。国家统计局公布的9月制造业PMI录得51.5,较8月提高0.5个百分点,服务业商务活动指数上升0.9个百分点至55.2。两大行业PMI双双回升,带动综合PMI产出指数上升0.6个百分点至55.1。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信