财新传媒

【编辑絮语·王烁】辩什么辩

来源于 《财新周刊》 2020年第39期 出版日期 2020年10月12日
可以听文章啦!
辩论不是为说服,为的是动员
本期值班主编 王烁

  川普与拜登,有什么好辩的?

  如果真理真是愈辩愈明,那么辩论应该是为了说服,接下来的第一个问题是说服谁,第二个问题是怎么说服。

  在理想的辩论模板中,辩论是为了说服对方,或者准备被对方所说服。让真理/真相释放力量,把对方争取过来,或者放开成见,让对方把自己争取过去。辩论者是探索真理/真相之路上的同路人,互相辩难不是为了留难对方,只是为了互相磨砺,彼此启发,如切如磋,如琢如磨,最终携手抵达。

  这种理想模板,要求说服必须彬彬有礼:如果你想批评别人,就必须公平对待其观点,作准确精到的介绍,给出比对方的自我总结水平更高的总结。只有到这时,你才能开始批评。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 商誉 作家陈映真去世 网贷天使 方洪波 昆明火车站暴恐案 胡和平 嘉能可 曹永正 票据法 武警工程大学 卖座网 医学生 吴晓灵 贸易战