财新传媒

随笔|时装业深坑:上新与过剩

来源于 《财新周刊》 2020年第39期 出版日期 2020年10月12日
“当你被不断告知要出新时,就像是有人拿着枪对着你的脑袋说:猴子,快跳舞吧!”
如果打开任何一家店铺的仓库门,肯定都能看到有大量服装堆在角落里。品牌越大,上新越快,这样的过剩就会越多。图 / 王斌
 

  文|于晓丹
  时装设计师、作家

  工作室做运营的小朋友又在催促我上新了。所谓“上新”,就是新产品上架销售。这原本是让设计师兴奋的事儿,可疫情尚未完全结束,各种资源仍然欠缺,设计灵感很难随唤随到。说实话,对于上新,我越来越犹豫了。

  我曾在美国内衣公司工作,后来经营个人品牌近二十年。2016年,我从纽约到上海,之后又回到北京,前年我的内衣品牌入驻国内电商平台。这几年,遍尝个中甘苦,对于我干了二十多年的这一行,多了心得,也多了不少茫然。

快速上新的隐患

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新微信