财新传媒

国风|深圳机场突现控烟变局

来源于 《财新周刊》 2020年第42期 出版日期 2020年11月02日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 马丹萌 郑丽纯

  深圳宝安国际机场(下称深圳机场)内外近日重设吸烟点,引起巨大争议。据深圳卫健委消息,深圳机场T3航站楼内一间母婴室对面设置了吸烟室,此外航站楼大厅门前也设有多个吸烟区。

  10月22日晚,深圳机场官方微博公开表示,在关注到媒体报道后,机场已第一时间关闭了位于航站楼70号登机口外的吸烟区,并表示将按照深圳市《深圳经济特区控制吸烟条例》(下称《条例》)要求和民航相关服务标准,对机场吸烟区做好进一步整改。

  深圳曾是控烟立法范本城市,早在2014年就开始实施《条例》,是国内最早有专门控烟立法的城市之一。2019年,深圳市人大常委会第三十四次会议表决通过新修《条例》,率先将电子烟与传统卷烟一视同仁,纳入控烟范围,并提出除室内区域全面无烟,公共交通运输站楼附近及公共交通工具室外站台和等候队伍等室外区域也纳入禁烟范围。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 票据法 大庆油田 孟晚舟 渐冻症 查获千余吨洋垃圾 龚正 总统辩论 省委常委 有其屋 立法法 中央军委 极右翼 难民危机 美国大选第二场辩论